0 Daumen
845 Aufrufe

Bild Mathematik



Koennte mir jemand bei der Aufabe helfe bzw. einen Ansatz zeigen?

Gruss!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Also mal sehen

Wir brauchen sowas wie die Geschwindigkeit des Ablaufs und der Zuläufe.

Ablauf: a, Zulauf 1: z1, Zulauf 2: z1 (da gleich). Einheit sollte sein Anteil der gesamten Füllmenge pro Stunde in %.

Für 7 Uhr gilt: 0,5 + a + z1 = 0,35 (I)

Für 12 Uhr gilt: 0,35 + 5a + 5z1 + 5z1 = 0,8 (II)

I nun umstellen:

a = -z1 - 0,15

In II einsetzen:

5(-z1 - 0,15) + 10 z1 = 0,45

-5 z1 - 0,75 + 10 z1 = 0,45

5 z1 = 1,2

z1 = 0,24 = 24% pro Stunde

a = -0,24 - 0,15 = 0,39 = -39 % pro Stunde

Um 12 Uhr ist nur noch der Ablauf aktiv, also gilt:

0,8 + a*t = 0

-0,39 * t = -0,8

t = 0,8 / 0,39 = 2,051 h = 123,06 min

Willst du b mal selber versuchen?

Avatar von 26 k
für 12Uhr: 0,35 + 5a + 5z1 + 5z1 = 0,8 (II)

Die zweite Pumpe wird doch erst angestellt und läuft doch noch keine 5h. Müsste es daher nicht: 0,35 + 5a + 5z1 + z1 = 0,8 sein?

Meines Erachtens wird die zweite Pumpe um 7 Uhr angeschaltet und läuft zusammen mit der ersten Pumpe bis 12 Uhr jeweils 5 Stunden. Ich kann aus dem Text nichts anderes entnehmen. Du?

Stimmt. Ich habe den Zusammenhang durcheinander gebraucht.

Bei b) kommt dann ca. 4,2h heraus?

Ja das sehe ich auch so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community