0 Daumen
529 Aufrufe

in einer dose liegen blaue und rote Spielfiguren, insgesamt 16 stück. aus dieser dose werden zwei Figuren mit zurücklegen gezogen. die Wahrscheinlichkeit, zwei rote Spielfiguren zu ziehen, ist 9/64. wie viele blaue Spielfiguren liegen in der dose?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$ \frac{9}{64} = \frac{36}{256} = \left(\frac{6}{16} \right)^2 $$

Demnach sind 6 Figuren rot und dementsprechend 10 Figuren blau.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

r+b = 16

r = 16-b

(16-b)/16 *(16-b)/16 = 9/64

256-32b+b^2 =36

b^2+32b+220 = 0

pq-Formel liefert:

b1=22 (scheidet aus)

b2 = 10

Es sind 10 blaue und 6 rote Figuren in der Dose.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community