0 Daumen
839 Aufrufe

Eine Schraubenfeder mit der Federkonstante D=11,1 N/m besitzt 50 Windungen und im entspannten Zustand eine Länge von l=21 cm. Sie ist Teil eines Stromkreises und wird von einem Strom mit der Stärke I=4,5 A durchflossen. Im Innerern dieser Spule befindet sich der Hallsensor eines Teslameters. Die zunächst entspannte Feder wird anschließend mit einem Massestück von m=100 g belastet.

Es ist denkbar, diesen Versuchsaufbau zum Ermitteln einer Maqsse zu nutzen.Das Teslameter misst die magnetische Feldstärke auf 1 mTgenau. Begründen Sie, dass die Massenbestimmung jedoch unter den gegebenen Bedinguingen praktisch nicht umsetzbar ist?

Mein Ansatz wäre es die Formel irgendwie nach m umzustellen noch wie genau ich das dann Begründen soll ???

evtl diese Formel B= N*I/L+(-m*g/D) ???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Überlegung: um wieviel wird die Spule durch das Gewicht gelängt? welche Änderung bewirkt dies auf B ? ist diese Änderung erfassbar?
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community