0 Daumen
747 Aufrufe

h(x) = (2x³-3x²+x-2)/(x²+1)

Nach der Polynomdivsion habe ich:

h(x)=2x-3 + ((-x+1)/(x²+1))

Wenn x gegen ∞ geht, nähert sich h(x) der Asymptote von unten. Stimmt das?

LG

Avatar von 3,5 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

h(x)=2x-3 + ((-x+1)/(x²+1))
Wenn x gegen ∞ geht, nähert sich h(x) der Asymptote
von unten. Stimmt das?

Ich meine es wäre umgekehrt.

Asi : 2 * x - 3
Der Rest  (-x+1)/(x²+1)
Wenn x gegen unendlich geht reduziert sich das Ganze auf
-x / x^2
Der Betrag ist als negativ oder wird vom Funktionswert der Asymptoten
abgezogen. Die Ursprungsfunktion liegt unterhalb der Asymptoten.
Die Ursprungsfunktion ist oberhalb und nähert sich der Asymptoten von oben.

Dann erstellen wir einmal die Grafik

~plot~  ( 2 * x^3 - 3*x^2 + x -2 ) / ( x^2 +1 ) ; 2*x -3 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Deine Antwort stimmt.
Da hatte ich mich verlesen.

Puhhh.....da hast du mich ganz schön erschreckt.

0 Daumen
Ja, das stimmt.                         
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community