0 Daumen
2,5k Aufrufe

Bild Mathematik

In der Aufgabe habe ich bereits Folgendes ermittelt: Optimierungsproblem: Max f(x1,x2) : = 10x1 + 20x2 = Z

1. NB: x1 + 10x2 ≤ 10.000    2. NB: x1 + 10x2 ≤ 12.500   3. NB: x1 ≤ 500      4. NB: x2 ≤ 750

x1 : Anzahl Tische       x2 : Anzahl der Stühle y1-4 : Hilfsvariablen zu den Nebenbedingungen 1.-4.

Durch den Simplex-Algorithmus habe ich ein Endtableau erhalten, das aussagt:

x1 = 187,5        x2 = 750           y1 = 0               y2 = 1.875        y3 = 312,5        y4= 0               Z= 16.875

Bei allen drei Teilaufgaben soll ich eine Sensitivitätsanalyse durchführen, nur leider weiß ich nicht genau wie man diese mathematisch erstellt. Kann mir vielleicht jemand einen Tipp geben?

1.) Wieviel Mitarbeiterkapazität kann das Unternehmen abbauen, ohne dass sich das optimale Ergebnis ändert?

2.) Auf welchen Preis kann der Preis für Tische erhöht werden, ohne dass sich das optimale Ergebnis ändert?

3.) Um wieviel kann die Maximalmenge für Tische gesenkt werden, ohne dass sich das optimale Ergebnis ändert?

Avatar von

Durch yder 2.NB kann ich ja schon ablesen, dass 1.875 Stunden bei der Mitarbeiterkapazität "über" sind, aber das ist ja keine vollständige Sensitivitätsanalyse, oder?

1 Antwort

0 Daumen

Vielleicht könnte man Vergleichswerte oberhalb und unterhalb der 1.875 einsetzen und damit zeigen, dass es nur das schon bereits errechnete Ergebnis sein kann?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community