0 Daumen
879 Aufrufe

Bild Mathematik


Beweise, dass die Summe der geometrischen Verteilung gleich dem obigen Ausdruck ist.

Avatar von

Wie wäre es mit vollständiger Induktion? Für alle Interessenten: \( p = (1-q) \).

Habe ich gemacht aber jetzt komme ich nicht mehr weiter:


$$\sum_{k=1}^{n+1}{k(1-p)^{k-1}}= \sum_{k=1}^{n}{k(1-p)^{k-1}} + ((n+1)(1-p)^n) $$

$$ \frac { n*(1-p)^{n+1}-(n+1)(1-p)+1}{ p^2 }+(n+1)(1-p)^n $$

$$ \frac { n*(1-p)^{n+1}-(n+1)(1-p)+1+p^2(n+1)(1-p)^n }{ p^2 } $$

Du hast bei der IV falsch eingesetzt. Der mittlere Term im ersten Bruch müsste \(...-(n+1)(1-p)^n\) heißen.

Ah stimmt danke für die Bemerkung.

Man kann's auch direkt ausrechnen: $$\sum kq^{k-1}=\frac{d}{dq}\sum q^k=\frac{d}{dq}\frac{q^{n+1}-1}{q-1}$$

Dieser Weg ist definitiv angenehmer vom Rechenaufwand.

Was ist mit d/dq gemeint? Ableitung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community