0 Daumen
1,5k Aufrufe

Könnt ihr mir vielleicht sagen, was ich falsch gemacht hab, weil bei den lösungen etwas anderes steht, das ich nicht nachvollziehen kann. Egal wieviele male ich das durchgehe ich hab einfach nicht Bild Mathematik den fehler gefunden...

Avatar von

Bis jetzt hast Du keinen Fehler gemacht.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sollst du die Nullstellen der Funktion bestimmen oder deren Scheitelpunkt? 

Im ersten Fall darfst du links 0 schreiben. 

Im zweiten Fall muss links f(x) stehen bleiben. Ab der 3. Zeile muss links f(x)/2 =... stehen. 

Bevor du den Scheitelpunkt ablesen kannst: Wieder links und rechts mal 2 rechnen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Du hast die Funktion

f ( x ) = 2*x^2 - 16*x  + 24

zu 0 gesetzt und in eine  Scheitelpunktform überführt

g ( x ) = ( x - 4 )^2  - 4

~plot~  2*x^2 - 16*x  + 24 ; ( x - 4 )^2  - 4 ~plot~

Diese Funktion hat zwar dieselben Nullstellen, wäre also zur Bestimmung der
Nullstellen geeignet, ist aber von der Ausgangsfunktion verschieden.
Durch Ausmultiplikation von g ist dies leicht ersichtlich.

Die richtige Umformung wäre

f ( x ) = 2*x^2 - 16*x  + 24
g ( x ) = 2 * ( x^2 - 8*x  ) + 24
g ( x ) = 2 * ( x^2 - 8*x  + 4^2 - 4^2  ) + 24
g ( x ) = 2 * ( x^2 - 8*x  + 4^2 ) - 2 * 4^2   + 24
g ( x ) = 2 * ( x - 4)^2  - 32   + 24
g ( x ) = 2 * ( x - 4)^2  - 8

~plot~  2*x^2 - 16*x  + 24 ; 2 * ( x - 4 )^2  - 8 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Was hab ich den falsch gerechnet?

Ich war mit der Antwort noch nicht fertig.
siehe oben.
Die Graphen der beiden Funktion sind nunmehr identisch.

Mir ist der Fehler auch schon passiert.
Merke : hat das x^2 noch einen Vorfaktor muß dieser zunächst
ausgeklammert werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community