0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich muss die Gleichung y=0,5x^2+2x-6 in die Scheitelpunktform bekommen.

Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

y= 0,5·x+ 2x - 6

0,5 teilweise ausklammern:

y = 0,5 · [ x2 + 4x ] - 6

quadratisch ergänzen  [ + (halber Faktor bei x)2 und gleich wieder "aufheben" ] : 

y = 0,5 · [ x2 + 4x + 22 - 4 ] - 6

1.binomische Formel:

y = 0,5 · [ (x + 2)2 - 4 ] - 6

[...] ausmultiplizieren:

y = 0,5 · (x + 2)2 - 2  - 6

y = 0,5 · (x + 2)2 - 8    →  S(-2|-8)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

\(y= 0,5·x^2 + 2x - 6   | \cdot 2\)

\(2y= x^2 + 4x -12      | +12\)

\(2y+12= x^2 + 4x  \)  quadratische Ergänzung :

\(2y+12+(\frac{4}{2})^2= x^2 + 4x+ (\frac{4}{2})^2 \)

\(2y+12+4= x^2 + 4x+4 \)   1. Binom:

\(2y+16= (x+2)^2     |-16        \)

\(2y= (x+2)^2 -16   |:2       \)

\(y= \frac{1}{2}(x+2)^2 -8        \)

\(y= 0,5(x+2)^2 -8        \)

Avatar von 43 k

Warum "mal 2" und dann wieder "durch 2" ?

Das kommt einem Ausklammern von 0,5 (siehe andere Antwort) gleich. Insofern ist die Antwort an sich auch nur ein Duplikat der anderen. Der Rechenweg weicht nur geringfügig ab, die quadr. Ergänzung nutzen aber beide.

0 Daumen

Sehr oft sind bei quadratischen die Nullstellen und der Scheitelpunkt auszurechnen. Das macht man später eigentlich nie mit der quadratischen Ergänzung, sondern z.B. mit der pq-Formel.

Ich empfehle dann zunächst sich den Nullstellen zu widmen.

f(x) = 0.5·x^2 + 2·x - 6 = 0     | ·2
x^2 + 4·x - 12 = 0     | pq-Formel
x = - 2 ± √(4 + 12) → x = - 6 oder x = 2

Wichtig ist, dass man so nicht nur die Nullstellen hat, sondern auch bereits die x-Koordinate vom Scheitelpunkt. Das wäre hier die - 2 am Anfang der pq-Formel. D.h. braucht man nicht die Nullstellen, lässt man deren Berechnung nach der pq-Formel einfach weg.

Sx = - 2

Um die y-Koordinate vom Scheitelpunkt zu berechnen, kann man die x-Koordinate einfach in die Funktion einsetzen.

Sy = f(Sx) = f(- 2) = 0.5·(- 2)^2 + 2·(- 2) - 6 = - 8

Jetzt hat man den Scheitelpunkt und kann zusammen mit dem Öffnungsfaktor von a = 0.5 direkt die Scheitelpunktform notieren.

f(x) = 0.5·(x + 2)^2 - 8

Sobald man also die pq-Formel benutzen darf, ist dieser Weg meist deutlich einfacher, schneller und weniger fehleranfällig als die quadratische Ergänzung.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community