0 Daumen
1,5k Aufrufe
Ich suche die Nullstellen und die Stellen an denen der Graph eine waagerechte Tangente hat, dann die Hoch- und Tiefpunkte.

Danke schon mal im Voraus!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

fa(x) = (x2 - a) e-x

Nullstellen, fa(x) gleich 0 setzen und nach x auflösen:

0 = (x2 - a) e-x   | e-x kann nicht 0 ergeben, daher muss der andere Faktor gleich 0 sein
0 = x2 - a   | + a
a = x2   | √
x1 = -√a   ∧   x2 = √a     (für a ≥ 0)

 

Eine waagerechte Tangente hat der Graph, wenn die Steigung an dieser Stelle gleich 0 ist. Diese Stellen sind also die Nullstellen der ersten Ableitung. Diese bildet man zunächst mit der Produktregel:

fa(x) = (x2 - a) e-x
u(x) = x2 - a     u'(x) = 2x
v(x) = e-x     v'(x) = -e-x
fa'(x) = u'(x) v(x) + u(x) v'(x)
fa'(x) = 2x e-x - (x2 - a) e-x
fa'(x) = (-x2 + 2x + a) e-x

0 = (-x2 + 2x + a) e-x   | e-x ≠ 0
0 = -x2 + 2x + a   | * (-1)
0 = x2 - 2x - a   | pq-Formel
x3 = 1 - √(a + 1)   ∧   x4 = 1 + √(a + 1)     (für a ≥ -1)

 

Diese beiden Stellen sind nun auch zugleich die Stellen der Hoch- und Tiefpunkte, vorausgesetzt, die hinreichende Bedingung trifft auch zu: fa''(x) ≠ 0. Um die zweite Ableitung zu bilden, verwendet man wieder die Produktregel:

fa'(x) = (-x2 + 2x + a) e-x
u(x) = -x2 + 2x + a     u'(x) = -2x + 2
v(x) = e-x     v'(x) = -e-x
fa'(x) = u'(x) v(x) + u(x) v'(x)
fa'(x) = (-2x + 2) e-x - (-x2 + 2x + a) e-x
fa''(x) = (x2 - 4x + 2 - a) e-x

Nun die hinreichende Bedingung, man setzt x3 und x4 in die zweite Ableitung ein. Ist das Ergebnis kleiner als 0, ist es ein Hochpunkt, ist es größer als 0, ein Tiefpunkt.

fa''(x3) = fa''(1 - √(a + 1))
= ((1 - √(a + 1))2 - 4 (1 - √(a + 1)) + 2 - a) e-(1 - √(a + 1))
= (1 - 2 √(a + 1) + a + 1 - 4 + 4 √(a + 1) + 2 - a) e√(a + 1) - 1
= 2 √(a + 1) e√(a + 1) - 1
= 0   für a = -1   → kein Extrempunkt
> 0   für a > -1   → Tiefpunkt

fa''(x4) = fa''(1 + √(a + 1))
= ((1 + √(a + 1))2 - 4 (1 + √(a + 1)) + 2 - a) e-(1 + √(a + 1))
= (1 + 2 √(a + 1) + a + 1 - 4 - 4 √(a + 1) + 2 - a) e-√(a + 1) - 1
= -2 √(a + 1) e-√(a + 1) - 1
= 0   für a = -1   → kein Extrempunkt
< 0   für a > -1   → Hochpunkt

Als letzten Schritt noch die y-Koordinaten dieser Punkte:

fa(x3) = fa(1 - √(a + 1))
= ((1 - √(a + 1))2 - a) e-(1 - √(a + 1))
= (1 - 2 √(a + 1) + a + 1 - a) e√(a + 1) - 1
= (2 - 2 √(a + 1)) e√(a + 1) - 1

fa(x4) = fa(1 + √(a + 1))
= ((1 + √(a + 1))2 - a) e-(1 + √(a + 1))
= (1 + 2 √(a + 1) + a + 1 - a) e-√(a + 1) - 1
= (2 + 2 √(a + 1)) e-√(a + 1) - 1

Also: Für a ≤ -1 gibt es keine Extrempunkte. Für a > -1 sind die Extrempunkte:

TP (1 - √(a + 1) | (2 - 2 √(a + 1)) e√(a + 1) - 1)
HP (1 + √(a + 1) | (2 + 2 √(a + 1)) e-√(a + 1) - 1)

Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community