0 Daumen
680 Aufrufe

Ich muss eine Aufgabe zur vollständigen Induktion lösen. Allerdings weiß ich nach langem Nachdenken immernoch nicht wie ich vorgehen soll.

Bild Mathematik

Für einen Anreiz, wie die Aufgabe zu lösen ist, wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der Beweis wird indirekt geführt. Wir nehmen an, daß die Folgerung falsch sei und erzeugen einen Widerspruch.

Sei also:

$$\sum \limits_{i=1}^{m}a_{i} \leq n \\\text{Zeige nun mit Vollständiger Induktion die Hilfsaussage:}\\1+a_{i} \leq 2^{a_{i}} \text{ für alle}\, a_{i}\geq 1\\\text{ Der Induktionsanfang für}\, a_{i} = 1\text{ ist offensichtlich erfüllt. }\\\text{ Induktionsschluß: }1 + (a_{i} + 1) \leq 1 + 2^{a_{i}} \leq 2^{a_{i}+1}\\ \text{ Damit folgt:}\\ \prod \limits_{i=1}^{m}(1 + a_{i}) \leq \prod \limits_{i=1}^{m}2^{a_{i}} = 2^{\sum \limits_{i=1}^{m}a_{i}} \leq 2^{n} \text{ nach der Hilfsaussage und unserer Annahme}\\ \text{das steht im Widerspruch zur Voraussetzung, die Annahme also falsch und die Aussage bewiesen.}$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community