0 Daumen
1,1k Aufrufe

folgende Aufgabenstellung:


Zu einer Menge M bezeichne

P(M)={A|A ⊂ M}

die Menge aller Teilmengen von M (Potenzmenge).

Seien M,N zwei Mengen. Wir betrachten folgende Abbildung

f: P(M ∪ N) → P(M) × P(N)

A ↦  (A ∩ M , A ∩ N) .


Zeigen sie, dass f surjektiv ist, wenn M ∩ N = ∅


Ich muss also beweisen, dass für M ∩ N = ∅ folgendes gilt:

für alle B ∈ (P(M) × P(N)) existiert ein A ∈ P(M ∪ N): B = f(A)

⇔ für alle B ∈ (P(M) × P(N)) existiert ein A ⊂ (M ∪ N): B = (A ∩ M , A ∩ N)


Doch wie beweise ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei (YM,YN) ∈ P(M) × P(N).

Zeige dass f(YM∪YN) = (YM,YN) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Immer schön wenn die Aufgabe eigentlich zum Sterben einfach ist, aber mann trotzdem erstmal ewig dransitzt :D (bevor man jemanden nach dem ansatz fragt)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community