0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei Bearbeitung diese Aufgaben:

Sei M = 2 N \ {∅}.

a) Die Abbildung f1 : M → ℕ ist definiert durch f1({k1, k2, . . . , km }) = k1 + k2 + . . . + km.

Bsp.: f1({5, 2, 8, 3}) = 5 + 2 + 8 + 3 = 18.

b) Die Abbildung f2 : M → ℕ ist definiert durch f2({k1, k2, . . . , km }) = 10k1 + 10k2 + . . . + 10km .

Bsp.: f2({5, 2, 8, 3}) = 105+102+108+10= 100000+100+100000000+1000 = 100101100.

Beantworten und beweisen Sie für die Abbildungen f1 und f2, ob sie injektiv, surjektiv, bijektiv sind.


Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei M = 2 N \ {∅}.Das soll wohl heißen: " alle nicht leeren endlichen Teilmengen von N " ????

(für unendliche wäre die Abb f1 nicht wohldefiniert.)

Dann ist es surjektiv, weil jedes n aus N als Bild vorkommt, etwa f( {0} ) = 0

und ansonsten f { n-1; 1 } = n.

nicht injektiv, da f ( {1;4}) =  f ( {2;3})  aber  {1;4} ≠   {2;3}   denn z.B 1 ∉   {2;3}

2.  f2 nicht surjektiv, denn es entstehen offenbar nur Zahlen, deren Ziffern

0en und 1en sind.  Also gibt es kein X aus M mit f2(X)= 2.

injektiv schon, wegen der Eindeutigkeit der Dezimaldarstellung einer natürlichen Zahl.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community