0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Sei M eine Menge.

zz: Es gibt keine surjektive Abbildung von M nach Pot(M), wenn M endlich ist


Problem/Ansatz:

Ich definiere ersteinmal die Abbildung f als $$f: M \rightarrow Pot(M)$$

Die Surjektivität besagt, dass jemden Element aus dem Wertebereich auch ein Element auf dem Definitionsbereich zugeordnet wird, also jedes $$y \in Y$$ ein Urbild hat.

Sei jetzt einfach mal $$M= \{ 1,2 \}$$, dann ist die $$Pot(M)= \{ \{ \}, \{1 \}, \{2 \}, \{1,2 \} \}$$, dann würde gelten:

$$f: \{ 1,2 \} \rightarrow \{  \{ \} \{1 \}, \{2 \}, \{1,2 \} \}$$

Da sieht man ja eig schon, dass die Surjektivität nicht ganz hinhauen kann, weil z.B. die leere Menge bzw. $$ \{ 1,2 \}$$ kein Urbild haben. Wie kann ich sowas mathematischer und vor allem allgemein ausdrücken?


Zusatz: Ich darf die Menge die in dieser Frage: https://www.mathelounge.de/486539/beweis-dass-es-keine-surjektive-abbildung-f-x-p-x-gibt bereits angeführt wurde explizit NICHT benutzen. D.h. ich darf mit Hilfe von $$Y:= \{x \in X: x \not\in f(x)$$ die Aussage nicht einfach zum Wiederspruch führen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt einerseits

        \(\left|\operatorname{Pot}(M)\right| = 2^{|M|} > |M|\)

und andererseits

        \(\left|\operatorname{Bild}(f)\right| \leq |M|\).

Deshalb muss \(\operatorname{Bild}(f)\neq \operatorname{Pot}(M)\) sein.

Avatar von 108 k 🚀

Warum muss:

$$|Bild(f)| \leq |M|$$ gelten?

Weil es eine injektive Abbildung von \(\operatorname{Bild}(f)\) nach \(M\) gibt.

Wie kann man das zeigen, dass es diese injektive Abbildung gibt?

MfG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community