0 Daumen
694 Aufrufe

ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir bei diesen Aufgaben helfen könntet.


a) Skizzieren in der Ebene (y,x) alle Punkte, die die Gleichung 2x+ x2 - y=0 erfüllen.

Welche Art Kurve wird beschrieben?

b) Indirekt beweisen: √6 keine rationale Zahl.

c) Menge L⊆ ℝ aller Lösungen der Ungleichung 

$$\frac { 1 }{ 2x+1 } \quad <\quad x$$ berechnen.


Hoffe ihr könnt mir helfen :)

Danke an die Schauen Köpfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Skizzieren in der Ebene (y,x) alle Punkte, die die Gleichung 2x+ x2 - y=0 erfüllen.

Welche Art Kurve wird beschrieben?

 2x+ x2 - y=0

1+ 2x+ x2 - y= 1

(x+1)^2 - y^2 = 1 Also Hyperbel mit Mittelpunkt (-1/0)

b) Indirekt beweisen: √6 keine rationale Zahl.

Nimm an es gibt ein vollständig gekürzten Bruch mit p/q wurzel(6), also

p^2 / q^3 = 6   also   p^2 = 6 q^2 

dann ist p^2 durch 2 teilbar und weil beim Quadrieren keine Primfaktoren

hinzukommen ist also auch p durch 2 teilbar, und damit p^2 sogar durch 4.

Dann sind beide Seiten von   p^2 = 6 q^2    durch 2 teilbar

also  p^2 / 2 = 3*q^2 und da p^2 durch 4 ging, ist p^2/2 immer noch durch 2 teilbar,

also auch  3*q^2  durch 2 teilbar und damit auch q durch 2 teilbar im

Widerspruch zu der Tatsache dass p/q nicht kürzbar ist.

c) Fallunterscheidung mit 2x+1 > 0 und 2x+1 < 0

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community