0 Daumen
1,7k Aufrufe

Im Unterricht haben wir 3 aufgaben gemacgt die ich nicht verstehe : a) 30-m/3m =?

                 B) (4x)n-1 * x1-n =?


Und eine textaufgabe: philipp verkaudt eine maxi-pizza für 7,80€. Für den strassenverkauf will er mini-pizzen mit halbem durchmesser herstellen. Wie viel müsste eine mini-Pizza kosten damit man genauso viel für sein geld bekommt?

   Ich hoffe jemand kann mir erklären wie man auf die lösung kommt. ! ☺

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

d Ist der Durchmesser der großen Pizza
d / 2 ist der Durchnmesser der kleinen Pizza

A groß = (d/2)^2 * π
A klein = ( d/4)^2 * π
groß = d^2 / 4 * π
klein d^2 / 16 * π

Verhältnis groß zu klein 1 / 4 zu 1 / 16
Die kleine Pizza ist 4 mal so klein wie die große Pizza.

Avatar von 123 k 🚀
B)
(4x)n-1 * x1-n =?
4n-1 * xn-1 * x1-n
4n-1 * xn-1+1-n
4n-1 * x0
4^{n-1}

30-m/3m =?
30-m * 3-m
90^{-m}


0 Daumen
2 Gleichungen lösen.

Aufgaben a und b)

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community