0 Daumen
1,7k Aufrufe
Hallo liebe Mathe fans,
ich möchte gerne wissen wie man die Gleichung einer Tangentenebene berechnet wenn nur die Kugelsphäre und der Normalenvektor der Ebene gegeben ist.
Ich danke euch.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei n=(a,b,c)^T  also ein Vektor.

Sphäre mit Radius r und Mittelpunkt (0|0|0)

Dann hast du für die Koordinatengleichung den Ansatz

E: ax + by + cz = k

Um einen Punkt P auf der Sphäre zu berechnen, bringst du n=(a,b,c)^T auf die Länge r.

(Dreisatz: Division durch √(a^2 + b^2 + c^2) und dann mal r)

Gefundenen Punkt in die Gleichung von E einsetzen und k berechnen.

Du bekommst da automatisch 2 zu M(0/0/0) symmetrische Ebenen raus, wenn du +k und - k nimmst.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community