0 Daumen
896 Aufrufe

Sei n∈ℕ. Zeigen Sie die folgenden Identitäten.

(a)∑i=1n (2i-1) = n2

Kann mir jemand erklären, was man mit Identitäten meint (hab es schon gegoogled) und wie es an der Aufgabe anwenden soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

es geht um die Gleichheit, mache zunächst folgende Beispiele

i=1 ergibt 1 und n^2 ergibt 1^1=1

i=2 ergibt 1+3=4 und n^2 ergibt 2^2=4

i=3 ergibt 1+3+5=9 und n^3 ergibt 3^2=9

i=4 ergibt 1+3+5+7=16 und n^4 ergibt 4^2=16

u.s.w.

es ist also zu beweisen, mache vollständige Induktion

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community