0 Daumen
2,4k Aufrufe
Hey! Ich bitte ggf. um Korrektur. :)
Sei A = {1, 2, 3}, B = {a, b}
1) gibt es eine Invektive Funktion, die nicht surjektiv ist? - ja 2) gibt es eine surjektive Funktion, die nicht injektiv ist? - ja 3) gibt es eine Bijektion? nein. Voraussetzung dafür ist, dass der Wertebereich ≥ Definitionsbereich ist. 
Frage 1:  Gibt es Fehler bis hierhin?

Frage 2: Wie könnte ich die antworten tabellarisch Darstellen? Mit einer Wahrheitstafel? Wenn ja, wie? 
Frage 3:  Ich würde 3) gerne formal ausdrücken, komme aber nicht so weit: Mein Vorschlag: 
Für die x,y Element M gilt, dass alle x Element X ≥ alle y Element Y sein müssen.   ∀ x,y ∈ M: ∀ x ∈ X ≥ ∀ y ∈ Y
Ich hab das Gefühl, dass das so irgendwie nicht stimmen kann.


Danke für euer Kommentar. ;)
Bild Mathematik
Avatar von

EDIT: Soll die Funktion f: A als Definitionsmenge und B als Wertebereich haben? Habe das in der Überschrift mal so ergänzt.

Dein ai) ist keine Funktion, da kein Bild von 3 vorhanden ist.

aii) ind aiii) sind richtig.

Ja, korrekt. Dankeschön. Ich achte beim nächsten Mal darauf.

Eine Wahrheitstabelle bei aii macht keinen Sinn.


Allerhöchstens iii) kannst du formaler ausdrücken.

Es müssen nicht A und B  ≥ oder ≤ einander sein.

Du meinst die Mächtigkeiten  von A und B, und das, wenn A und B endlich sind. Benutze das Wort Mächtigkeit (oder Anzahl Elemente) von A bzw. B.

Also |A| ≤ |B| bei injektiv

und

|A| ≥ |B| bei surjektiv.

Okay, danke.

Das hieß dann |A| = |B| = Bijektiv

ein GLEICH zum Schluss ist nichtssagend. Du meinst (richtig)

Bei endlichen Mengen A und B. Gilt:

|A| = |B| <==> es gibt eine bijektive Abbildung f: A -> B.

Okay, danke. Merk ich mir.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community