0 Daumen
1,1k Aufrufe

sin3(x)/(cos(x)-cos(2x)*cos(x))=1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

sin3(x)/(cos(x)-cos(2x)*cos(x))=1  

sin3(x)/(cos(x)*(1-cos(2x)))=1   | * (cos(x)*(1-cos(2x)))

[ war der Nenner, konnte also nicht 0 sein ]

sin^3(x) = cos(x) * (1- (1-2sin^2(x)))

sin(x)*sin^2(x) = cos(x) * (2sin^2(x))    | : sin^2(x)

[ kannst du dividieren, da für sin^2(x)= 0 die

Gleichung zu 0 = 1 wird, also keine Lösung}

sin(x) = 2 cos(x)  

tan(x) =2

x = arctan(2)


Avatar von 289 k 🚀

Ich versteh nicht ganz, wie du auf    2sin2(x)    kommst.

Könntest du mir bitte mal die Zwischenschritte zeigen?

sin3(x) kann man auch als sin(x)*sin2(x) darstellen.

LG

ja das weiß ich.. meine aber das sin2(x) auf der anderen seite.

Es gilt: cos(2x) = cos(x)2 - sin(x)2

Hilft dir eventuell weiter: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/Allgemein/trigsimpl.htm

Und wenn du wissen willst, wieso dies gilt: http://www.mathepedia.de/Additionstheoreme.aspx

sin(x)*sin2(x)=1*(cos(x) *(1-cos2(x)-sin2(x))

ab da komm ich nicht weiter. Frag mich, wo dann die 2sin2(x) herkommen.

cos(2x) = 1 - 2 sin^2 (x)  ist eine klassische Formel.

kannst du auch mit cos(x+x) und Additionstheorem

herleiten.

Danke, jetzt habe ich es verstanden! :)

0 Daumen

verwende:

sin^3(x)= 1/4 (3 sin(x) -sin(3x)

cos(2x)= cos^2(x) -sin^2(x)

Du kommst dann auf

tan(x)=2 , was Du lösen kannst

Avatar von 121 k 🚀
Hab ich schon versucht, da kam ich dann aber nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community