0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe leider keinen Plan, wie die Aufgaben gehen :/

Berechnen Sie die folgenden bestimmten Integrale durch geeignete Umformungen der Integranden:

a)  $$\int _{ 2 }^{ 3 }{ \frac { { x }^{ 3 }+1 }{ { x }^{ 2 }-1 } \quad  } dx$$

b) $$\int _{ 3 }^{ 4 }{ \frac { x-3 }{ (x-2)(x-1) } \quad  } dx$$

c) $$\int _{ 0 }^{ \pi  }{ sin(\frac { x }{ 2 } )\sqrt { 1+cos(x) } dx } $$

d) $$\int _{  }^{  }{ \sin { ^{ 2n+1 }(x)\quad dx }  } $$

 

Avatar von

...und benutze die Suche

Das ist in diesem Falle kein guter Tipp.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

siehe auch hier:

https://www.mathelounge.de/278632/integrale-berechnen-durch-umformung#a278656

Aufgabe a)

Bild Mathematik 

Aufgabe c)

Bild Mathematik

Aufgabe b)

falls Ihr das mit  Partialbruchzerlegung lösen sollt:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Könntest du das vielleicht genauer erklären ?

mal frag , was hast Du denn an Integralen schon gelöst, was hattet Ihr im Unterreicht, Studium?

Also wir haben die Themen bezüglich der Intervention durchgemacht im Studium, aber das sind jetzt die ersten Aufgaben dazu. 

Weiß nicht wie ich dran gehen muss:/

Hm... und was genau studierst du?

das ist jetzt richtig schade, dass ich jetzt erst die Bilder sehe... an dem Tag konnte ich die Bilder nicht sehen, deswegen auch die Frage nach einer genaueren Erklärung. Aber trotzdem vielen Dank!!

+1 Daumen
Hi, zu a):$$ \int _{ 2 }^{ 3 }{ \frac { { x }^{ 3 }+1 }{ { x }^{ 2 }-1 } }\,\text{d}x = \int _{ 2 }^{ 3 }{ \frac { { x }^{ 3 }-x+x+1 }{ { x }^{ 2 }-1 } }\,\text{d}x =\,\dots$$
Avatar von
zu b)
$$ \int _{ 3 }^{ 4 }{ \frac { x-3 }{ (x-2)(x-1) }} \,\text{d}x = \int _{ 3 }^{ 4 }{ \frac { (x-2)-1 }{ (x-2)(x-1) }} \,\text{d}x = \int _{ 3 }^{ 4 }{ 1 - \frac { 1 }{ x-1 }} \,\text{d}x$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community