0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Menge

\( M:=\left\{\left(\begin{array}{cc} a & -b \\ b & a \end{array}\right) \mid a, b \in \mathbb{R}\right\} \subset M(2, \mathbb{R}) \)

(a) Beweisen Sie: Aus \( X, Y \in M \) folgt \( X+Y \in M \) und \( X \cdot Y \in M \).

(b) Beweisen Sie, dass \( M \) mit den auf \( M(2, \mathbb{R}) \) definierten Verknüpfungen ein Körper ist.

(c) Beweisen Sie, dass die Abbildung

\( \varphi: M \rightarrow \mathbb{C}, \quad\left(\begin{array}{cc} a & -b \\ b & a \end{array}\right) \mapsto a+i b \)

ein Isomorphismus ist

(d.h. \( \varphi \) ist bijektiv und es gilt \( \varphi(X+Y)=\varphi(X)+\varphi(Y) \) und \( \varphi(X \cdot Y)=\varphi(X) \cdot \varphi(Y) \)
für alle \( X, Y \in M) \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bei a) kann man einfach für X ((d-e)(ed)) und für Y((f-g)(gf)) nehmen und

X+Y resp. X*Y berechnen. Da sieht man, dass an zwei Stellen dasselbe (also a) rauskommt und an den andern beiden dasselbe mit unterschiedlichen Vorzeichen (also b und -b)

Das sollte als Beweis für a) genügen.

Bei b) kann man dann die weiteren Körperaxiome prüfen.

Bei (c) muss man alles nachrechnen, was die da unter d.h. aufführen.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community