0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild MathematikiIch weiß nicht wie ich bei den Aufgaben vorgehen soll. Lösüngsvorschläge wäre echt super :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Stell dir vor  X =

x  -y
y  x   und   Y =

u   -v
v   u 

Berechne X+Y  und X*Y und zeige:

Beide sind wieder vom Typ

a  -b
b  a        bei X+Y ist z.B.  a = x+u und     b = y+v

b) Körperaxiome nachweisen 

Die 1 des Körpers ist

1  0
0  1  und das Inverse von

a   -b
b    a  ist

a / ( a^2 +b^2)    -b/ ( a^2 +b^2)
b/ ( a^2 +b^2)      a// ( a^2 +b^2)

c) injektiv.  Betrachte X und Y wie in a)

wenn φ(X) = φ(Y) dann ist x+iy = u+iv

also wegen der Eindeutigkeit dieser Darstellung in C ist

x=u und  y=v  und damit  auch   X = Y .

surjektiv: Sei z aus C, also z = a+bi dann ist φ(M) = z

wenn man M wählt als

a    -b
b     a.

Und die beiden Gleichungen rechnest du einfach nach mit X und Y so wie in a) betrachtet.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community