0 Daumen
614 Aufrufe

Gibt es eine ganzrationale Funktion vom Grad 4, deren Graph durch A(3|27) geht und den Tiefpunkt T(0|0) und den Hochpunkt H(2|16) hat?


Wäre klasse, wenn mir jemand einen genauen Rechenweg schicken könnte. Weiß nicht, wie ich bei der Aufgabe vorgehen muss...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aussagen

f ( 3 ) = 27
f ( 0 ) = 0
f ' ( 0 ) = 0
f ( 2 ) = 16
f ' ( 2 ) = 0

Gleichungssystem aufstellen

f ( x ) = a * x^4 + b*x^3 + c*x^2 + d*x + e
f ( 3 ) = 81a + 27b + 9c + 3d + e = 27
e = 0
d = 0
16a + 8b + 4c + 2d + e = 16
32a + 12b + 4c + d = 0

und lösen

f(x) = 3·x^4 - 16·x^3 + 24·x^2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community