0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgaben:

1. Beweisen Sie die folgende Formel:

\( \left(\sum \limits_{i=0}^{n-1} b_{i} \cdot 2^{i}\right) \bmod 2=b_{0} \)

wobei \( n \in \mathbb{N}, b_{i} \in\{0,1\}, i \in\{0, \ldots, n-1\} \) und \( mod \) der Rest der ganzzahligen Division ist.

2. Wie kann die Formel aus obiger Teilaufgabe zur Konvertierung einer nichtnegativen Ganzzahl \( x \) in das Binärsystem verwendet werden? Entwickeln Sie einen Algorithmus, der angibt, wie die Konvertierung von \( x \in \mathbb{N}_{0} \) durchzuführen ist.

Hinweis: Vergessen Sie nicht, die Eingaben und Ausgaben des Algorithmus zu definieren sowie eine korrekte Endbedingung zu formulieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu 1)

Zweierpotenzen gehen ganz prima durch 2, ohne dass ein Rest bleibt. Nur 20=1 ist die Ausnahme.

Zu 2)

$$\frac{1}{2}\left(\sum_{i=0}^{n-1}b_i\cdot2^i -b_0\right)\operatorname{mod} 2=b_1$$Ich mach Dir ein Beispiel:

13 mod 2 = 1

  6 mod 2 = 0

  3 mod 2 = 1

  1 mod 2 = 1

Ergebnis: 13 = 11012

Avatar von

Die zweite habe ich nicht ganz verstanden...

In 1) hast Du gesehen, wie man die letzte Ziffer b0 bestimmt. Der Trick ist jetzt, die zu entfernen, und dann b1 zur letzten Ziffer zu machen. Die Formel dafuer hab ich Dir aufgeschrieben. Dann geht es immer so weiter, bis man alle Ziffern hat. Siehe Bsp.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community