0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wie könnte man dies am besten mit der Rekursionsformel und der vollständigen Induktion lösen? Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nach dem binomische Lehrsatz gilt

\(2^{2n}=(1+1)^{2n}=\sum_{j=0}^{2n}{{2n}\choose j}\qquad (1)\)

und

\(0=(1+(-1))^{2n}=\sum_{j=0}^{2n}{{2n}\choose j}(-1)^j\qquad (2)\)

Addition dieser beiden Gleichungen liefert:

\(2^{2n}=\sum_{j=0}^{2n}{{2n}\choose j}(1+(-1)^j)\).

In dieser Summe tragen nur die geraden \(j\) zum Ergebnis bei, also

\(2^{2n}=\sum_{k=0}^{n}{{2n}\choose 2k}\cdot 2\), woraus die Behauptung folgt.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community