0 Daumen
1,2k Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:

"Die Menge M ist die disjunkte Vereinigung der Teilmenge [x] ⊂ M für x ∈ M, es gilt also
 .
[x]∈M/~ [x]." (Die disjunkte Vereinigung soll ein großes Zeichen sein!).

Zur Information: M sei eine Menge und ~ eine Äquivalenzrelation auf M. [x] ist die Äquivalenzklasse von x ∈ M bezüglich ~.

Kann mir jemand hier einen Ansatz geben, wie ich das lösen kann?


Avatar von

Wäre es sinnvoll zu sagen:

"Keine Äquivalenzklasse ist leer, da x ∈ [x] gilt und jedes Element x ∈ M in einer Äquivalenzklasse liegt. Weiterhin gilt, dass zwei Äquvialenzklasse gleich oder disjunkt sind".

q.e.d?

Fehlt da nicht ein "=M" ? Also in der Frage.

Ups, ja M = ...  [disjunkte Vereinigung]

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei m ∈ M. Dann ist m ∈ [m] wegen der Reflexivität von Äquivalenzrelationen. Jedes m ∈ M liegt also in mindestens einer Äquivalenzklasse. Insbesondere ist auch ⋃m∈M [m] = M.

Sei m ∈ [x] und m ∈ [x']. Dann ist m~x und m~x'. Wegen der Symmetrie von Äquivalenzrelationen ist dann auch x~m. Wegen der Transitivität von Äquivalenzrelationen ist mit x~m und m~x' auch x~x'. Also ist [x] = [x']. Jedes m ∈ M liegt also in höchstens einer Äquivalenzklasse. Insbesondere ist die Vereinigung ⋃m∈M [m] eine disjunkte Vereinigung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community