0 Daumen
11,4k Aufrufe

Hallo. Ich habe folgende Aufgabe und weiß nicht, wie ich am Ende am besten umforme:

IB: ∀ n ∈ ℕ:

$$ \sum _{ k\quad =\quad 0 }^{ n }{ { 2 }^{ k }\quad =\quad { 2 }^{ n+1 }\quad -\quad 1 } \quad $$

IA mit n = 1 habe ich überprüft

IS:

$$ \sum _{ k\quad =\quad 0 }^{ n }{ { 2 }^{ k }\quad =\quad { 2 }^{ n+1 }\quad -\quad 1 } \quad \Rightarrow \quad \sum _{ k\quad =\quad 0 }^{ n+1 }{ { 2 }^{ k }\quad =\quad { 2 }^{ (n+1)+1 }\quad -\quad 1 } $$

Beweis:

$$ \sum _{ k\quad =\quad 0 }^{ n+1 }{ { 2 }^{ k }\quad =\quad \sum _{ k\quad =\quad 0 }^{ n }{ { 2 }^{ k } } +\quad 2(n+1)\quad =\quad ({ 2 }^{ n+1 }\quad -\quad 1)\quad +\quad 2(n+1) }  $$

An dieser Stelle weiß ich nicht, wie ich umforme, weil ich ein "n" zu viel habe ...

Avatar von

Hi, ich habe es nur überflogen, aber es kommt ganz unten der Term

$$2^{n+1}$$

und nicht

$$2(n+1)$$

hinzu. Vielleicht hilft dir das ja schon.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wenn du in den beiden letzten Zeilen richtig 2n+1 statt  2•(n+1) schreibst, hast du

2n+1 - 1  + 2n+1 =  2• 2n+1 - 1 = 2n+2 - 1  [ = 2(n+1)+1 - 1 ]   wie gewünscht.


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Wer rechnen kann, ist klar im Vorteil.

Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 20 Mär 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community