0 Daumen
633 Aufrufe

habe hier eine Gleichung wie folgt:

z4+(2i+2)z2+4i=0

mit quadratischer Ergänzung komme ich auf

(z2+i+1)2+4i-(i+1)2= (z2+i+1)2 +2i = 0

So, jetzt würde ich gerne substituieren, weiß allerdings nicht wie wegen des z2 in der Klammer.

Wie gehe ich vor?

Vielen Dank schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

z4+(2i+2)z2+4i=0

substituiere u := z2

Löse  u2 + (2i+2) • u + 4i = 0  mit der pq-Formel

->  u1  und u2      mit       u1 = - 2·i    und   u2  = -2 

z2 = u1    oder  z2 = u2   

ergibt die Lösungen:  z = - √2·i  ∨  z = √2·i  ∨  z = -1 + i  ∨  z = 1 - i

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Habe jetzt in der pq-Formel stehen:

u1,2 = -1-i +/- √(3-2i)

Wie soll ich hier die Wurzel ziehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community