0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich soll alle Lösungen von z^k=1 (K= alle Natürlichen Zahlen >0) finden, weiß aber nicht wie ich da vorgehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Weißt du, was die Multiplikation von komplexen Zahlen geometrisch bedeutet? Für \(z=(r,\varphi)\), mit \(r=|z|\) dem Radius und \(\varphi=\arg(z)\) dem Winkel von \(z\), gilt:
$$z_1\cdot z_2=(r_1\cdot r_2,\varphi_1+\varphi_2)$$ ("Radius multiplizieren, Winkel addieren"). Damit ist $$z^k=1 \Leftrightarrow r^k=1 \wedge k\cdot \varphi=2\cdot l\cdot \pi,\quad l\in\mathbb Z$$
Da \(r\in \mathbb R_0^+\), ist \(r^k=1 \Leftrightarrow r=1\) und \(k\cdot \varphi =2\cdot l\cdot \pi\Leftrightarrow \varphi =\frac{2\cdot l \cdot \pi}k,\quad l\in\mathbb Z\) \(\Leftrightarrow \varphi =\frac{2\cdot l \cdot \pi}k,\quad l\in\{1,...,k\}\), weil Winkel äquivalent sind, wenn ihre Differenz ein ganzes Vielfaches von \(2\pi\) ist.

Damit ist die Lösung in Polarkoordinaten: \(z^k=1 \Leftrightarrow z=(1,\frac{2\cdot l \cdot \pi}k),\quad l\in\{1,...,k\}\). Und wie kommt man von Polarkoordinaten zurück in \((\Re,\Im)\)-Koordinaten (\(z=a+bi\))?

$$z=r\cdot e^{i\varphi}=e^{i\frac{2\cdot l \cdot \pi}k}=e^{\frac{2\ l\ \pi\ i}k},\quad l\in\{1,...,k\}.$$
Avatar von 1,0 k

Haben k und l immer den gleichen Wert?

Wenn ich die Polarform in die kartesische Form umwandel, erhalte ich als Lösung:

z=1

Stimmt dies?

Eben nicht, deshalb hast du verschiedene Lösungen!

Für \(z^4=1\) hast du die Lösungen:

$$l=1\colon z=1\cdot e^{\frac{2\pi i}4}=\cos\left(\frac\pi2\right)+i\sin\left(\frac\pi2\right)=i,$$ $$l=2\colon z=1\cdot e^{\frac{2\cdot2\pi i}4}=\cos\left(\pi\right)+i\sin\left(\pi\right)=-1,$$ $$l=3\colon z=1\cdot e^{\frac{3\cdot2\pi i}4}=\cos\left(\frac32\pi\right)+i\sin\left(\frac32\pi\right)=-i,$$ $$l=4\colon z=1\cdot e^{\frac{4\cdot2\pi i}4}=\cos\left(2\pi\right)+i\sin\left(2\pi\right)=1.$$

Das heisst es gibt k verschieden Lösungen für die Gleichung z^k=1 und die Lösungen sind:

$${ \left\{ (cos(\frac { 2l\pi  }{ k } )+i*sin(\frac { 2l\pi  }{ k } ));\quad l\quad \varepsilon \quad \left\{ 1,...,k \right\}  \right\}  }$$

Genau so stimmt es!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community