0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo Helfer,

ich hab eine Aufgabe, die sich mit Differentialgleichung und Anfangswertproblem befasst, die ich nicht gelöst bekomme...

Aufgabe ist : Geben der Anfangswertproblem von mind. 2.Ordnung. Dabei ist die Lösung als Funktion gegeben, mit         y(t)=tan(sinh(e^t))

...danke im voraus für eure Hilfe

EDIT(Lu): Gemäss Kommentar: 

Geben Sie ein Angangswertproblem von mindestens 2.Ordnung an, dessen Lösung die Funktion y(t)=tan (sinh (ex)) ist

Avatar von

Wie lautet die genaue Aufgabenstellung?

Geben sie ein Angangswertproblem von mindestens 2.Ordnung an, desden Lösung die Funktion y (t)=tan (sinh (e^x))

hat keiner einen Ansatz...??

Du sollst irgendwas zusammenbasteln, in dem y'' vorkommt, und das dann tan (sinh (et))als Lösung hat. Ueberlege Dir selber was, Du hast freie Hand und es gibt unendlich viele Moeglichkeiten.

2 Antworten

0 Daumen

d/dx(sinh(e^x)) = e^x cosh(e^x)

d/dx(e^x cosh(e^x)) = e^x (e^x sinh(e^x)+cosh(e^x))

d/dx(e^x (e^x sinh(e^x)+cosh(e^x))) = e^x (3 e^x sinh(e^x)+(e^{2 x}+1) cosh(e^x))

usw.

wäre mal der Anfang ...

Avatar von

ich hab jetzt y(x) = tan(sinh(e^x) abgeleitet, dann hab ich y'(x)=e^x *cosh(e^x)*sec^2 (sinh(e^x))

was muss ich jetzt machen...?

Du kennst wirklich den Sekans?

Jedenfalls, da auch y'' noch gebraucht wird, wuerde ich noch mal bei wolframalpha vorbeischauen.

Dann hast Du den ersten Teil in der billigsten Variante fertig: $$y''=\frac{d^2}{dx^2}\tan(\sinh e^x).$$ Fehlen bloss noch zwei Anfangsbedingungen.

0 Daumen

Zugegeben, diese Aufgabe ist etwas seltsam, aber wenn es so sein sollte.

Leite die Lösung 2 mal ab Setze folgende AWB ein:

y (0)=0

y'(0)=0

y'= (e^x cosh(e^x))/(cos^2(sinh(e^x))

$$ y'' = \frac { 2 \cdot e ^ { 2 \cdot x } \cdot \cosh ^ { 2 } \left( e ^ { x } \right) \cdot \sin \sinh \left( e ^ { x } \right) + \left( e ^ { 2 \cdot x } \cdot \sinh \left( e ^ { x } \right) + e ^ { x } \cdot \cosh \left( e ^ { x } \right) \right) \cdot \cos \sinh \left( e ^ { x } \right) } { \cos ^ { 3 } \sinh \left( e ^ { x } \right) } $$

Avatar von 121 k 🚀

Deine Anfangsbedingungen passen aber nicht zur vorgegebenen Lösungsfunktion.

y(0)= tan (sinh1)

y' (0)= (cosh1)/(cos^2(sinh1))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community