0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich habe Schwierigkeiten mit den folgenden Aufgaben.


Bild Mathematik 


a) und b) habe ich verstanden und auch geschafft, aber bei c) d) und e) stehe ich irgendwie auf dem Schlauch. Kann mir da jemand was erklären?


lG

Avatar von
Tipp zu (c): Wenn \(A=SBS^{-1}\) ist, dann ist \(A^2=(SBS^{-1})\cdot(SBS^{-1})=SB^2S^{-1}\).

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
zu (c) musst Du nur den Hinweis nutzten und auf \( n \) verallgemeinern. (d) kann genauso gelöst werden wie für reelle Zahlen. Man muss nur die Kommutativität nutzten. Z.B. \( (A+B)^2 = (A+B)(A+B) = A^2 + AB + BA +B^2 = A^2 + 2AB + B^2 \)

Eine Aufgabe (e) sehe ich nicht.

Avatar von 39 k

Ein Kommiliton sagte mir, dass er c) mit der vollständigen Induktion gezeigt hat. Stehe total auf dem Schlauch, wie fange ich denn da an? :(

Du brauchst (c) nicht mit vollständiger Induktion zeigen. Es gilt doch

\( (SBS^{-1})^m = (SBS^{-1}) \cdots (SBS^{-1}) \) Dabei kürzen sich immer \( S \) und \( S^{-1} \) zur Einheitsmatrix heraus. Übrig bleibt \( S B^m S^{-1} \). Reicht das?

Ah okay, das habe ich verstanden. Also steht da z.B. für m=2:  B*B=Bund somit gilt die Gleichung immer und so auch die darunter angegebene?


lG

\( A^{1000} = TJT^{-1} \cdot TJT^{-1} \cdots TJT^{-1} TJT^{-1} = TJ^2 \cdots J^2 T^{-1} = T J^{1000}T^{-1}  \)  mit \( J = D+N \) folgt die Behauptung.

Das habe ich nun verstanden. Nun noch eine Frage zu Aufgabenteil d):


Bild Mathematik 

Macht das Sinn?

Ach nein, das maht gar kein Sinn, so dürfte das jetzt stimmen, oder?


Bild Mathematik 

Da ja alles über N3 = 0 ist, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community