0 Daumen
412 Aufrufe

Aufgabe:Jordan Normalform von

 $$ \begin{pmatrix} 0 & 0 & -1 & 1 \\ 0 & 0 & 0& 1 \\ 1 & 1& 0& 0 \\ 0 & -1 & 0 & 0\end{pmatrix}    $$

4x4 (C) Charakt. Polynom ist

$$ (T + i)^2 (T-i)^2 $$


Problem/Ansatz: Ich komme da auf ein Ergebnis das nicht stimmen kann, und zwar beim Eigenwert -i komme ich auf einen Kern von $$  \begin{pmatrix} -i\\0\\ -1 \\ 0 \end{pmatrix}  mit Kern von (A + Ii)^2 komt noch \begin{pmatrix} 0\\i\\ 0 \\ -1 \end{pmatrix} $$   dazu

wenn ich nun beim filtrieren (A +II) * $$\begin{pmatrix} 0\\i\\ 0 \\ -1 \end{pmatrix} $$


rechne kommt als Vektor von S $$\begin{pmatrix} -1\\0\\ -i \\ 0\end{pmatrix} $$


heraus was ja nicht sein kann beim Eigen wert von i bekomme ich auch so einen Vektor mit 0 an Stelle von 2 und 4  ich komme einfach nicht auf meinen Fehler

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community