0 Daumen
959 Aufrufe

Hallo  :)

Ich bin mir bei einer Aufgabe sehr unsicher....

Ich soll von f(x)= x-6+(8/x) die Nullstellen und die Extremstelle ausrechnen, sowie den Flächeninhalt die der Graph der Funktion f mit der x-Achse einschließt.

Extremstellen und Nullstellen habe ich bestimmt, bin mir nur nicht sicher ob die Richtig sind....

Nullstellen:

f(x)= x-6+(8/x)

= x-6+8x-1    Ι *x

= x2 -6x+8

pq-Formel → N1 (4/0) N2 (2/0)

Extremstelle:

f(x) = x-6 + 8x-1

f '(x) = 1- 8x-2

-1= -8x-2

(1/8) = x-2

x= 2,828427125

y=-0,3431457505

Stimmt das so?????

Leider habe ich keine Ahnung wie ich  x-6+(8/x)  aufleiten soll....

Wäre toll wenn mir Jemand helfen könnte.

LG Luna :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Leider habe ich keine Ahnung wie ich  x-6+(8/x)  aufleiten soll....

Nimm:    x-6+(8/x)

  = x-6+8x-1  

also F(x) = 0,5x^2 - 6x + 8*ln(|x|)

Denn die Ableitung von ln(x) ist gerade   1/x .

Avatar von 289 k 🚀

ich habe noch nie mit ln(x) gerechnet.....

Wie muss ich das in den Taschenrechner eingeben?

Im Windows Rechner gibst du eine Zahl ein und klickst dann auf die ln Taste (gelb markiert).

Bild Mathematik

Stimmt A= 0,45 ??

Ja die Lösung ist richtig,

0 Daumen

Extremstelle:

f(x) = x-6 + 8x-1

f '(x) = 1- 8x-2 = 0

1 = 8/x^2   |*x^2

x^2 = 8

x1 = +2,83

x2 = -2,83

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community