0 Daumen
847 Aufrufe

Bestimme Sie die Gleichung der Geraden durch P und Q

P(a | a) , Q(a+2 | 2a)

also für m habe ich a raus aber weiß nicht ob das richtig ist und für n hab ich einmal -a und -2 raus. Und ich weiß nicht ob ich richtig gerechnet habe

also m berechnen

2a-a : a-a = a

n berechnen

1)a= a.a+n     a=2a+n | -2a.     -a

2) 2a= a.a+2+n.     2a=2a+2+n | -2a.      0= 2+n | -2.    -2=a

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> also m berechnen 2a-a : a-a = a

Richtig wäre (abgesehen von deiner katastrophalen Behandlung von Punkt-vor-Strichrechnung):

(2a - a) : (a+2 - a) = a/2

> n berechnen  1)a= a.a+n   a=2a+n

Wenn a·a das selbe wäre wie 2·a, dann müsste 5.5 das selbe sein wie 2·5. Das haut irgendwie nicht hin. Trotzdem, Punkt einsetzen ist richtig:

a = a/2 · a + n

a = a2/2 + n      | - a2/2

a - a2/2 = n

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

die Geradengleichung lautet allgemein y=m*x+n, jetzt Punkte einsetzen

(1) a=m*a+n

(2) 2a=m*(a+2)+n

(1) umstellen nach n ergibt n=a-m*a

einsetzen in (2)

2a=m*(a+2)+a-m*a

2a=m*a+2*m+a-m*a

2a=2*m+a

a=2*m

m=0,5*m

n überlasse ich dir

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community