0 Daumen
989 Aufrufe

Hallo. Könnt ihr mir diese Aufgaben bitte mit Rechenweg einfach austechnen? Mein Lehrer hat es viel zu schnell und kompliziert erklärt, und ich mit Dyskalkulie verstehe es noch nicht. Dankeeee


1) Berechnen Sie die Gleichung der Gerade AB rechnerisch (Lösung exakt angeben.a.) A=(-2,-1)  B=(3,4)  Die erste Zahl ist x im Koordinatensystem, die zweite ist y
b.) A=(-2,4)  B=(3,-1)
c.) A=(4,1)  B=(-4,-3)
2.) Berechnen Sie die Gleichung der Geraden durch A= (1,2), die ausserdem
a.) zur Geraden mit der Gleichung y=1/2x+1 parallel verläuft. 
b.) zur positiven x-Achse unter 45 grad ansteigt. 
c.) durch den Nullpunkt geht. 
d.) zur x-Achse parallel verläuft.


Danke nochmals!
Avatar von

Hier steht, was man so ungefähr über Geradengleichungen wissen / lernen sollte:

https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionsgleichung

https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionen#programme kann dir bei der Kontrolle deiner Aufgaben helfen.

Als Einstieg z.B:


1 Antwort

+1 Daumen

1) Verwende die zwei-punktform der geradengleichung.

a) y=(y2-y1)/(x2-x1)*(x-x1)+y1

y=(4+1)/(3+2)*(x+2)-1

  =5/5*(x+2)-1

   =x+2-1

   =x+1

b) und c) gehen genauso.

2)

a) verwende die punkt-steigungsform

y=m*(x-x1)+y2

  =1/2*(x-1)+2

  =1/2x-1/2+2

  =1/2x+3/2

b) bei einem 45°-Winkel beträgt die steigung 1.

y=1*(x-1)+2

  =x+1

c) wir verwenden wieder die zwei Punkt Form.

y=(2-0)/(1-0)*(x-0)+0

  =2x

d) hier verwenden wir die punkt-steigungsform mit der Steigung m=0.

y=0*(x-1)+2

  = 2

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community