0 Daumen
818 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=-x^4+5x^2-4.

a) Mache begründete Aussagen zur Symmetrie, zum Verhalten des Graphen für x→±∞ und für x nahe 0.

b) Bestimme den Schnittpunkt mit der y-Achse und den Nullstellen von f.

c) Skizziere auf Grundlage deiner Ergebnisse aus a) und b) den Graphen von f.

d) Der Graph einer Funktion g entsteht aus einer Verschiebung des Graphen von f in y-Richtung. Er soll genau 3 gemeinsame Punkte mit der x-Achse haben. Gib die Verschiebung, die Funktionsgleichung und die 3 Nullstellen von g an.

e) Der Graph einer Funktion h entsteht aus einer Verschiebung des Graphen von f um 3 Einheiten nach rechts in x-Richtung. Gib eine Funktionsgleichung für h an.

f) Beschreibe, wie der Graph der Funktion k mit k(x)=2x^4-10x²+10 aus dem Graphen der Funktion f entsteht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Achsensymmetrisch zur x-Achse, limx→±∞f(x)=-∞. Tiefpunkt bei (0|-4).

b) Schnittpunkt mit der y-Achse ist (0|-4). Nullstellen sind bei -2,-1,1 und 2.

d) f um 4 nach oben verschieben.

e) h(x) = f(x-3)

f) Um 1 nach unten verschoben und dann um den Faktor -2 gestreckt.

Avatar von 108 k 🚀

Die Antworten zu D und E kann ich leider nicht verstehen. Könnten Sie mir bitte ausführlicher vorrechnen?

d) zum Funktionsterm von f wird 4 addiert.

e) ersetze im Funktionsterm von f das x durch (x-3).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community