0 Daumen
1,8k Aufrufe

Finden Sie alle reellen Zahlen x, für die gilt:

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) b) zeige ich dir

a) 5-x<4-2x addiere 2x

5+x<4 subtrahiere 5

x<-1

b) 5-x^2<8 subtrahiere 5

-x^2<3 teile durch -1

x^2>-3

nun überlege, welche Quadratzahlen größer als -3 sind

c) ähnlich wie b)

d) mache Fallunterscheidungen

Avatar von 2,3 k

Wie siehts mit (d) aus?

Wie sehen deine Fallunterscheidungen aus?

Ich hab die Funktion |x-2|+|x-2|<4 . Was muss ich genau machen? Kann mir das jemand vorrechnen und wie schreibe ich die Lösungsmenge von teilaufgabe (b)

Das ist keine Funktion, sondern eine Ungleichung. Um diese Betragsungleichung zu lösen, musst du die Beträge loswerden.

Wie ist |x-2| fallweise definiert?

Wie ist |x+2| fallweise definiert?

0 Daumen

(c)

(x-1)(x-3) > 0 

Ein Produkt ist genau dann grösser als 0, wenn beide Faktoren grösser als 0 sind oder wenn beide Faktoren kleiner als 0 sind.

0 kommt raus mit x = 1 und mit x = 3.

Daher 

L = {x Element R | x> 3} u { x Element R |  x<1} 

Rest: Vgl. andere Antwort. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community