0 Daumen
1,9k Aufrufe

Finden Sie ganze Zahlen a,b,c,d, so dass für alle reellen Zahlen x,y,z gilt:

(16x+4z)²−(17x−12y)²=(ax+4z+by)(−12y+cx+dz)


Ich hatte für

a=33

b=-12

c=-1

d=4 raus.

Aber das scheint wohl nicht zu passen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

nach der dritten binomischen Formel gilt:

\((16x+4z)^2-(17x-12y)^2=(-x + 12 y + 4 z) (33 x - 12 y + 4 z)\)

Letztlich gilt also:$$(-x + 12 y + 4 z) (33 x - 12 y + 4 z)=(ax+4z+by)(−12y+cx+dz)$$ Wie wählt man nun \(a,b,c,d\in \mathbb{Z}\)? (Koeffizientenvergleich)

Avatar von 28 k

Achso, dazu muss ich noch Erwähnen, dass man die Aufgaben lösen sollte, ohne die Produkte auszumultiplizieren.

Ich hatte die dritte binomische Formel angewendet:

a²-b²

für a 16x+4z

und b 17x−12y

Dann kommt bei mir (16x+4z+(17x-12) * (16x+4z-(17x-12)

(33x+4z-12y) (-1x+4z+12y) raus.

Ihre Lösung ist übrigens richtig,

Ja, die dritte binomische Formel anwenden, ist am schnellsten. Das hast du in deinem Kommentar doch auch richtig gemacht.$$(-x + 12 y + 4 z) (33 x - 12 y + 4 z)=(ax+4z+by)(−12y+cx+dz)$$ Per Koeffizientenvergleich, liest du hier \(a=-1\), \(b=12\), \(c=33\) und \(d=4\) ab.

Könnten Sie mir noch erklären, wieso (x+4z+12y) zuerst kommt?

@endzone

Die Multiplikation ist kommutativ. Du kannst auch:$$(33 x - 12 y + 4 z)(-x + 12 y + 4 z) =(ax+4z+by)(−12y+cx+dz)$$ schreiben.

ah das leuchtet jetzt ein. Vielen Dank.

0 Daumen

(16·x + 4·z)^2 - (17·x - 12·y)^2 = (a·x + 4·z + b·y)·(- 12·y + c·x + d·z)

- a·c·x^2 - 33·x^2 + 12·a·x·y - b·c·x·y + 408·x·y - a·d·x·z - 4·c·x·z + 128·x·z + 12·b·y^2 - 144·y^2 - b·d·y·z + 48·y·z - 4·d·z^2 + 16·z^2 = 0

- x^2·(a·c + 33) + x·(y·(12·a - b·c + 408) - z·(a·d + 4·c - 128)) + 12·y^2·(b - 12) + y·z·(48 - b·d) + 4·z^2·(4 - d) = 0

a·c + 33 = 0
12·a - b·c + 408 = 0
a·d + 4·c - 128 = 0
b - 12 = 0
48 - b·d = 0
4 - d = 0

Ich komme damit auf: a = -1 ∧ b = 12 ∧ c = 33 ∧ d = 4

Interessant ist dass du vom Betrag her die gleichen Werte bekommst. Nur nicht für die gleichen Variablen.

Avatar von 494 k 🚀

Ja ich frag mich auch hierbei, wo mein Denkfehler ist. Danke für die Hilfe. Die Lösung passt so.

Ich copy/paste mal meine Antwort von oben

Achso, dazu muss ich noch Erwähnen, dass man die Aufgaben lösen sollte, ohne die Produkte auszumultiplizieren.

Ich hatte die dritte binomische Formel angewendet:

a²-b²

für a 16x+4z

und b 17x−12y

Dann kommt bei mir (16x+4z+(17x-12) * (16x+4z-(17x-12)

(33x+4z-12y) (-1x+4z+12y) raus.

Ja ich frag mich auch hierbei, wo mein Denkfehler ist.

Das kannst letztendlich wohl nur du selber beantworten, da wir deinen Lösungsweg nicht sehen.

(16·x + 4·z)^2 - (17·x - 12·y)^2

= ((16·x + 4·z) + (17·x - 12·y)) * ((16·x + 4·z) - (17·x - 12·y))

= (33·x - 12·y + 4·z) * (-x + 12·y + 4·z)

= (c·x - 12·y + d·z)·(a·x + b·y + 4·z)

Achte hier darauf das das -12y bei dem -12y stehen muss und nicht bei dem +12y!

Jetzt kannst du direkten Koeffizientenvergleich machen

c = 33
d = 4
a = -1
b = 12

Vielen Dank, das hatte ich übersehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community