0 Daumen
2,4k Aufrufe

hallo ich bräuchte mal Tipps/Tricks oder Lösungshinweise bei einer Aufgabe...

Aufgabe: V≠∅ ein nicht-leerer Vektorraum. Für eine gegebene Norm ||•||:V→ℝo + nennt man die durch Vorschrift

d(x,y):=||x-y|| für x,y ∈V. Ist die diskrete Metrik durch eine Norm induziert??

danke....

Avatar von

Kommt drauf an, ob \(|V|=1\) oder nicht...

ist nicht angegeben...

Dann musst du eben zwei Fälle betrachten.

also sind sie Fälle

1.Fall |V|≠1 und 2.Fall: |V|=1 oder?

Genau.           

und wie zeige ich des...

muss ich die Metrik Eigenschaften zeigen oder?

Nein, die Metrikeigenschaften musst du nicht zeigen. Dass die diskrete Metrik eine Metrik ist, darfst du doch sicherlich voraussetzen.

Fangen wir mal mit dem einfacheren Fall an: Wenn \(|V|=1\), welches Element enthält \(V\) dann? Mach dir dann mal ein paar Gedanken über mögliche Normen auf \(V\).

1 Antwort

0 Daumen

Wäre die diskrete Metrik von einer Norm induziert, dann wäre für diese

für beliebiges \(x \in V \) mit \(x \neq 0 \):

\(\|x\|=\|x-0\|=d(x,0)=1\) und

\(2\|x\|=\|2x\|=\|2x-0\|=d(2x,0)=1\), also

\(1=2\), mithin ein Widerspruch.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Mai 2019 von Erdbeere
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community