0 Daumen
983 Aufrufe

sind die Rechenschritte für die Überprüfung von $$ \sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ k! }  } $$ auf Konvergenz mit Hilfe des Quotientenkriteriums korrekt?

$$ \frac { \frac { 1 }{ k!+1 }  }{ \frac { 1 }{ k! }  } =\frac { 1 }{ (k!+1) } *\frac { k! }{ 1 } =\frac { k! }{ k!+1 } =k!(\frac { 1 }{ k!+1 } )\underrightarrow { k!\rightarrow \infty  } =0 $$
Danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi, Dein \( a_k \) ist \( a_k = \frac{1}{k!} \) demzufolge gilt \( a_{k+1} = \frac{1}{(k+1)!} \) und nicht \( a_{k+1} = \frac{1}{k!+1} \)

Avatar von 39 k

Stimmt es jetzt?

$$ \frac { \frac { 1 }{ (k+1)! }  }{ \frac { 1 }{ k! }  } =\frac { k! }{ (k+1)! } =k!(\frac { 1 }{ (k+1)! } )\underrightarrow { k\rightarrow \infty  } =0 $$

$$ \frac{k!}{(k+1)!} = \frac{1}{k+1} \to \infty  $$

Kannst du bitte diesen Schritt veranschaulichen? Wieso kann man hier kürzen? Verstehe ich nicht ganz.

$$  \frac{k!}{(k+1)!} = \frac{1 \cdot 2 \cdots (k-1) \cdot k}{1 \cdot 2 \cdots (k-1) \cdot k \cdot (k+1)} = \frac{1}{k+1} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community