0 Daumen
1,2k Aufrufe

a)

2x1 + 2ax2 = 4

(a+3)x2 + x3 = 1

a*(a²-4)x3 = a² - a - 2

b)

4x1 - 2ax2 + 14x3 = -2

-12x1 - 12x2 + 34x3 = -26

-3x1 - 3x2 - 15x3 = -18

Avatar von

Wo genau ist das Problem? Kannst du keine linearen Gleichungssysteme lösen?

1 Antwort

0 Daumen

a)

z = (a^2 - a - 2)/(a·(a^2 - 4))

z = (a + 1)·(a - 2) / (a·(a + 2)·(a - 2))

Für a = 2 kann ich z frei wählen für a = 0 oder a = -2 hat man ein Problem und findet keine Lösung.

b)

Das würde man jetzt zunächst mit dem Gauss auf die Zeilenstufenform bringen. Dann die letzte Variable lösen und schauen was für a passiert.

Kritische Werte von a könnte man auch zunächst schon über die Determinante heraus bekommen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community