0 Daumen
612 Aufrufe

Entscheiden Sie – mit Begründung – für welche natürlichen Zahlen n eine lineare Abbildung f : Rn Rn existiert, für die gilt: Kern(f) = Bild(f). 5.pdf (25 kb)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei Abbildungen  f : Rn Rn gilt immer

dim (Kern(f)) + dim ( Bild(f)) = n

wenn also Kern und Bild gleich sind, haben sie auch die gleiche Dimension k,

also k+k=n bzw  2*k = n  

und das geht nur wenn n gerade ist.

Avatar von 289 k 🚀
Ach so, vielleicht brauchst du noch ein Argument, dass dann auch
wirklich immer eine solche Abbildung existiert.

Es sein n = 2k und
v1,...,vk,vk+1,...vn eine Basis von IR^n
Eine lin. Abb. wird durch Angabe der Bilder einer Basis festgelegt.

Betrachte also die Abb.  f mit
                = f(vk+i )        für    i ≤ k
f(vi)  
                 =   0            für i > k

Dann sind Kern und Bild beide der von
vk+1,...vn   erzeugte Unterraum von IR^n .
    

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community