0 Daumen
2,6k Aufrufe

das abkühlen einer cola mit eis kann mit der formel T(t)= T0*exp(-kt) beschrieben werden. die anfangstemperatur sei T0=20 grad celsius. Nach 120 sekunden misst man eine temperatur von 16 grad celsius.

a ) berechne sie die abkühlungskonstante k.

b) Wann hat die cola eine temperatur von 10 grad celsius?

c) skizzieren sie den temperaturverlauf

Avatar von

das abkühlen einer cola mit eis kann mit der formel T(t)= T0*exp(-kt) beschrieben werden.Die Anfangstemperatur sei T0=20 grad celsius. Nach 120 sekunden misst man eine Temperatur von 16 grad celsius.


a ) berechne sie die abkühlungskonstante k.

b) Wann hat die cola eine temperatur von 10 grad celsius?

c) skizzieren sie den temperaturverlauf

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

T(t) = 20 * e^{-kt}

T(120) = 20 * e^{-120k} = 16

-120 k = Ln(4/5)

k = Ln(4/5) / -120 = 0,00186

b)

10 = 20 * e^{-0,00186t}

Ln(0,5) = -0,00186t

t = Ln(0,5) / -0,00186 = 372,66s

c)

~plot~20*e^{-0,00186x};[[0|120|0|20]]~plot~

Avatar von 26 k

danke für die ausführliche  Rechnung wie kommst du auf Ln 4/5. hast du 16/20 gerechnet ?

Ja, genau das!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community