0 Daumen
763 Aufrufe

Wann wurden 2.300 € auf ein Konto eingezahlt, wenn der Zinssatz bis zum 20.08. 4,4 % betrug und dann auf 5,1 % erhöht wurde?

Das Guthaben betrug am 31.12. einshließlich Zinsen 2.485 €

Egal wie ich mich dreh', es fehlt immer eine Variable im Sachverhalt ;(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wann wurden 2.300 € auf ein Konto eingezahlt, wenn der Zinssatz
bis zum 20.08. 4,4 % betrug und dann auf 5,1 % erhöht wurde?
Das Guthaben betrug am 31.12. einshließlich Zinsen 2.485 €


Tagesgeld, lineare Verzinsung wird angenommen
x : Tage bei 4.4 % Verzinsung
zum 20.8.
Zinsen = 2300 * x/360 * 0.044
Zinsen = 0.28111 * x
Betrag = 2300 + Zinsen
Betrag = 2300  +  0.28111 * x

Für die Tage vom 20.8. bis 31.12. = 130 Tage
Zinsen = ( Betrag ) * 130 / 360 * 0.051
Zinsen = ( Betrag ) * 0.01842
Betrag2 = Betrag +  ( Betrag ) * 0.01842 = 2485
Betrag2 = Betrag +  ( 1 +  0.01842 ) = 2485
( 2300 + 0.28111 * x  ) * 1.01842 = 2485
x = 489 Tage

Hiernach müßte der Betrag von 2300 zunächst
498 Tage als Tagegeld  verzinst worden sein.

Zeiträume > 1 Jahr werden nicht mehr linear verzinst.

Zinsen = 2300 * 489/360 * 0.044
Zinsen = 137.46
Betrag = 2300 + 137.46
Betrag = 2437.46

Zinsen = 2437.46 * 130 / 360 * 0.051
Zinsen = 44.89
2437.46 + 44.89 = 2482.35

Stimmt. ( So ungefähr ).

War die Berechnung als Exponentialfunktion gewünscht ?

mfg Georg
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community