0 Daumen
1,4k Aufrufe

Nach wie vielen Jahren hat sich das Kapital verdoppelt?


Ich habe einen jährlichen Zinssatz von 8%.

Nach 10 Jahren hat sich das Kapital verdoppelt,aber wie geht die Rechnung dazu?

Kann mir jemand die Rechnung sagen Schritt für Schritt? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo ,

schau doch diesen Film dazu an: https://www.matheretter.de/mathe-videos?aff=gmf&subid=video-suggest-novideo&s=zinsen

 ansonsten würde ich sagen

K = K0(1,08)n

Avatar von 40 k

was bedeutet hoch n? 

Das ist die Formel für Zinseszins. n ist in Jahren. Kn also dein Kapitel nach n Jahren. Wenn du wissen möchtest, wann sich dein Kapitel K0 verdoppelt (also 2*K0) hat, baust du daraus einfach eine Gleichung und löst nach n auf: $$K_0(1.08)^n=2 \cdot K_0 \quad | \ : \ K_0 \\ 1.08^n=2 \quad | \ log_{1.08}( \ ) \\ n = log_{1.08}(2) \\ n \approx 9.00647$$ Da uns aber nur ganze Jahre und keine Kommazahlen interessieren, müssen wir aufrunden und erhalten aufgerundet n=10 Jahre.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community