0 Daumen
969 Aufrufe

Hi,

zu der Funktion 0,5+9(4+x)hoch2-1

Avatar von

Funktion bitte nochmals besser eingeben. So ist das nicht lesbar.

EDIT. Funktion in Überschrift war gemeint.

1 Antwort

0 Daumen

Du musst das Ganze auf diese Struktur bringen (sogenannte abc-Formel):

$$ ax^2 + bx + c = 0 \\ x_{1,2} = \frac{-b\pm\sqrt{b^2-4 \cdot a \cdot c}}{2 \cdot a}$$

Dann Aufgabe in Allgemeinform bringen und lösen: 

0,5+9*(4+x)2-1 = 0

x1,2 = 0,5+9*(4+x)2-1

x1,2 = 0,5-1+9*(42+2*4*x+x2)

x1,2 = -0,5 + 9*(16+8*x+x2)

x1,2 = -0,5 + 9*16+9*8*x+9*x2

x1,2 = -0,5 + 144 + 72*x + 9*x2

x1,2 = 9*x2 + 72*x + 143,5

x1 = -4 + 0,23571 = -3,76429

x2 = -4 - 0,23571 = -4,23571

Lösungsweg: https://www.matheretter.de/rechner/quadratische-gleichung?a=9&b=72&c=143.5&d=0

Avatar von 121 k 🚀

Danke. Die funktion ist doch 143,5+72x+9xhoch2 oder?

Eingegeben hast du https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.5%2B9%284%2Bx%29%5E2-1

Und das ist tatsächlich: 143.5+72 x+9 x^2.

Nur, wenn du die Nullstellen der angegebenen Funktion bestimmen sollst, ist das Umformen auf die Normalform einer quadratischen Gleichung (wie auch bei deinen andern Aufgaben) ein unnötiger und aufwändiger Umweg.

Ich habe die Antwort von Grosserloewe oben vervollständigt. Hoffe, das geht in Ordnung. Kai

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community