0 Daumen
779 Aufrufe

a)

f(x) = (4x - 2) / (x + 3)

b)

f(x) = x2 / (x - 1)

Avatar von

Die dritte Ableitung ist die Ableitung der zweiten Ableitung. Kannst du die zweite Ableitung nicht bestimmen oder hast du Probleme, die zweite Ableitung abzuleiten?

Er/Sie/Es hat eher Probleme mit dem selbstständigen Arbeiten...
ich habe probleme mit der 2. Ableitung

die 1. ist ja:
[4 * (x + 3) - (4x - 2) * 1] / (x + 3)²

aber wie mach ich weiter?
Multipliziere den Zähler aus und fasse ihn zusammen. Bilde dann die zweite Ableitung!

> die 1. ist ja:  [4 * (x + 3) - (4x - 2) * 1] / (x + 3)²

Ja, super, du kannst die Quotientenregel anwenden. Wenn du den Term im Zähler noch ausmultiplizieren und zusammenfassen könntest, dann wärest du bei einem Term, der fast so leicht abzuleiten ist, wie der ursprüngliche (du brauchst halt nur noch die Kettenregel für die Ableitung des Nenners).

danke an euch beiden, auch wenn "Gast jf1144" zu beginn nicht so freundlich war

1 Antwort

0 Daumen

zur Kontrolle die Ableitungen


f(x) = (4x - 2) / (x + 3)

f'(x) = 14/(x+3)^2

f''(x) = -28/(x+3)^3

f'''(x) = 84/(x+3)^4


Und

f(x) = x2 / (x - 1)

f'(x) = (x^2-2x)/(x-1)^2

f''(x) = 2/(x-1)^3

f'''(x) = -6/(x-1)^4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community