0 Daumen
841 Aufrufe

Diese Funktion ist gegeben und ich brauche die Umkehrfunktion

f(x) = 42 - 12 x

Bei mir kommt

y = x/12 + 42/12

raus. Bin mir aber nicht sicher ob das stimmt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y= f(x) = 42 - 12 x |-42

y -42= -12x |*(-1)

-y +42= 12x  |:12

(42-y)/12 =x

vertauschen von x und y

y= (42-x)/12

y=42/12 -x/12

Avatar von 121 k 🚀

               kein Thema

:)

0 Daumen

Du kannst dein Resultat auch graphisch prüfen. Die Funktion und die Umkehrfunktion sollten sich auf der Winkelhalbierenden y = x schneiden. Hier ist das aber daneben:

~plot~ 42 - 12 x ; x/12 + 42/12;x~plot~

Man sieht, dass die Umkehrfunktion sinken und nicht steigen sollte.

Probiere mit negativer Steigung:

~plot~ 42 - 12 x ; -x/12 + 42/12;x~plot~

Nun passt es mit der Symmetrie. 

Folgerung: Vorzeichen überprüfen beim Nachrechnen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community