0 Daumen
582 Aufrufe

Existieren die folgenden Grenzwerte?

$$ \underset { x\rightarrow { 0 }^{ + } }{ lim } \frac { 1 }{ x } $$$$ \underset { x\rightarrow { 0 }^{ - } }{ lim } \frac { 1 }{ x } $$ $$ \underset { x\rightarrow { 0 }^{ } }{ lim } \frac { 1 }{ x }  $$

Man soll die Antworten mit Hilfe der Definition des Grenzwerts für Funktionen erläutern.

Meine Überlegungen dazu:

$$ \underset { x\rightarrow { 0 }^{ + } }{ lim } \frac { 1 }{ x } =\infty  $$
$$ \underset { x\rightarrow { 0 }^{ - } }{ lim } \frac { 1 }{ x } =-\infty  $$

Nun lautet die Definition ungefähr folgenderweise:

Der Grenzwert existiert dann, wenn sowohl der linksseitige, als auch der rechtsseitige Grenzwert existieren und gleich sind.

Ja, sie existieren beide, unterscheiden sich jedoch im Vorzeichen.
Gibt es somit keinen Grenzwert? Kommt mir etwas seltsam vor...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

doch du hast damit gezeigt das die Funktion nicht stetig ist und du dadurch zwei Grenzwerte bekommst.


LG

Flo

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community