0 Daumen
3k Aufrufe

In einer Umfrage soll herausgefunden werden, ob Studierende schummeln (genauer gesagt betrügen), um bessere Noten zu erlangen. Um die Studierenden zur Ehrlichkeit zu ermutigen, wird Randomized Response eingesetzt: Sie werden zunächst gefragt, ob ihre Hausnummer gerade oder ungerade sei (p=0.5), und wenn sie ungerade ist, werden sie gefragt, ob sie in einem geraden oder ungeraden Monat geboren sind (p=0.5) und für einen geraden Monat sollen sie mit 1, für einen ungeraden Monat mit 2 antworten. Wenn die Hausnummer aber gerade ist, sollen sie die untenstehenden Fragen beantworten und bei "ja" eine 1, bei "nein" eine 2 ankreuzen. Auf diese Weise ist sichergestellt, dass nicht herausgefunden werden kann, ob eine bestimmte Person, die eine 1 angekreuzt hat, nun geschummelt hat oder in einem geraden Monat geboren ist. Der Nachteil besteht darin, dass man keinen Zusammenhang mit anderen Angaben mehr berechnen kann.

Berechnen Sie, welcher Anteil der Studierenden, deren Hausnummer gerade ist, auf die folgenden Fragen mit "ja" geantwortet hat!

1. "Haben Sie in einer Klausur schon einmal unerlaubte Hilfsmittel eingesetzt?" P(1)=0.45

2. "Haben Sie schon einmal in einer Hausarbeit Quellen nicht angegeben?" P(1)=0.58

3. "Haben Sie schon einmal eine Hausarbeit von einer anderen Person schreiben lassen?" P(1)=0.35

4. "Haben Sie schon einmal einen im Internet gefundenen Text als eigenen Text ausgegeben?" P(1)=0.29

5. "Haben Sie sich schon einmal beim Lösen eines Online-Test für eine Studienleistung von einem Freund oder einer Freundin helfen lassen?" P(1)=0.71

6. "Haben Sie schon einmal wichtige Recherchearbeiten für eine Hausarbeit vom wissenschaftlichen Dienst des Bundestags durchführen lassen"? P(1)=0.26

Avatar von

In einer Umfrage soll herausgefunden werden, ob Studierende schummeln um bessere Noten zu erlangen. Um die Studierenden zur Ehrlichkeit zu ermutigen, wird Randomized Response eingesetzt: Im ersten Schritt würfeln Sie. Für den  Fall, dass Sie keine Sechs würfeln (p=5/6), werden Sie daraufhin nach Ihrer Hausnummer gefragt. Sie werden gebeten eine 1 anzukreuzen, falls ihre Hausnummer ungerade ist, und eine 2 für den Fall dass ihre Hausnummer gerade ist. Wenn sie aber eine Sechs würfeln (p=1/6), sollen Sie die untenstehenden Fragen beantworten und bei "ja" eine 1, bei "nein" eine 2 ankreuzen. Auf diese Weise ist sichergestellt, dass nicht herausgefunden werden kann, ob eine bestimmte Person, die eine 1 angekreuzt hat, nun geschummelt hat oder eine ungerade Hausnummer hat. Der Nachteil besteht darin, dass man keinen Zusammenhang mit anderen Angaben mehr berechnen kann.

Berechnen Sie, welcher Anteil der Studierenden, welche eine Sechs gewürfelt haben, auf die folgenden Fragen mit "ja" geantwortet hat!

1. "Haben Sie in einer Klausur schon einmal unerlaubte Hilfsmittel eingesetzt?" P(1)=0.51

2. "Haben Sie schon einmal in einer Hausarbeit Quellen nicht angegeben?" P(1)=0.55 
3. "Haben Sie schon einmal eine Hausarbeit von einer anderen Person schreiben lassen?" P(1)=0.45 
4. "Haben Sie schon einmal einen im Internet gefundenen Text als eigenen Text ausgegeben?" P(1)=0.49 
5. "Haben Sie sich schon einmal beim Lösen eines Online-Test für eine Studienleistung von einem Freund oder einer Freundin helfen lassen?" P(1)=0.58 
6. "Haben Sie schon einmal wichtige Recherchearbeiten für eine Hausarbeit vom wissenschaftlichen Dienst des Bundestags durchführen lassen"? P(1)=0.42 
Hat jemand einen Rechenweg für mich? Würde das gerne verstehen.. 

Hallo:) Ich komme irgendwie bei der Aufgabe nicht voran. Kann mir bitte jemand die Aufgaben mit einem Lösungsweg lösen?

Ich verzweifele wirklich daran.


In einer Umfrage soll herausgefunden werden, ob Studierende schummeln (genauer gesagt betrügen), um bessere Noten zu erlangen. Um die Studierenden zur Ehrlichkeit zu ermutigen, wird Randomized Response eingesetzt: Sie werden zunächst gefragt, ob ihre Hausnummer gerade oder ungerade sei (p=0.5), und wenn sie ungerade ist, werden sie gebeten, zu würfeln und im Fall, dass sie keine Sechs würfeln (p= 5/6) eine 1, im Falle einer Sechs (p=1/6) aber eine 2 ankreuzen. Wenn die Hausnummer aber gerade ist, sollen sie die untenstehenden Fragen beantworten und bei "ja" eine 1, bei "nein" eine 2 ankreuzen. Auf diese Weise ist sichergestellt, dass nicht herausgefunden werden kann, ob eine bestimmte Person, die eine 1 angekreuzt hat, nun geschummelt hat oder keine Sechs gewürfelt hat. Der Nachteil besteht darin, dass man keinen Zusammenhang mit anderen Angaben mehr berechnen kann.

Berechnen Sie, welcher Anteil der Studierenden, deren Hausnummer gerade ist, auf die folgenden Fragen mit "ja" geantwortet hat!

1. "Haben Sie in einer Klausur schon einmal unerlaubte Hilfsmittel eingesetzt?" P(1)=0.75

2. "Haben Sie schon einmal in einer Hausarbeit Quellen nicht angegeben?" P(1)=0.55

3. "Haben Sie schon einmal eine Hausarbeit von einer anderen Person schreiben lassen?" P(1)=0.61

4. "Haben Sie schon einmal einen im Internet gefundenen Text als eigenen Text ausgegeben?" P(1)=0.44

5. "Haben Sie sich schon einmal beim Lösen eines Online-Test für eine Studienleistung von einem Freund oder einer Freundin helfen lassen?" P(1)=0.89

6. "Haben Sie schon einmal wichtige Recherchearbeiten für eine Hausarbeit vom wissenschaftlichen Dienst des Bundestags durchführen lassen"? P(1)=0.42

1 Antwort

0 Daumen

Stelle ein Baumdiagramm auf. p sei die unbekannte Wahrscheinlichkeit die zu ermitteln ist. Stelle jetzt einen Term für P(1) auf und setze diesen gleich dem Genannten Wert. Löse dann die Gleichung nach p auf.


1. "Haben Sie in einer Klausur schon einmal unerlaubte Hilfsmittel eingesetzt?" P(1)=0.45

p = 0.4

2. "Haben Sie schon einmal in einer Hausarbeit Quellen nicht angegeben?" P(1)=0.58

p = 0.66

3. "Haben Sie schon einmal eine Hausarbeit von einer anderen Person schreiben lassen?" P(1)=0.35

p = 0.2

4. "Haben Sie schon einmal einen im Internet gefundenen Text als eigenen Text ausgegeben?" P(1)=0.29

p = 0.08

5. "Haben Sie sich schon einmal beim Lösen eines Online-Test für eine Studienleistung von einem Freund oder einer Freundin helfen lassen?" P(1)=0.71

p = 0.92

6. "Haben Sie schon einmal wichtige Recherchearbeiten für eine Hausarbeit vom wissenschaftlichen Dienst des Bundestags durchführen lassen"? P(1)=0.26

p = 0.02


Avatar von 494 k 🚀
Kannst du nochmal deinen Rechenweg darstellen?

:)

P(1) = 0.5 * p + 0.5 * 0.5

p = 2 * (P(1) - 0.25)

Hallo,

könnte mir jemand den Weg noch etwas genauer erläutern?

Welche Pfade stehen hier zur Verfügung außer 6 gewürfelt (1/6) * Ja geantwortet?


Worauf beziehen sich die P(1) Werte in der Aufgabe?


Woher kommen die 0,5 in der Lösungserklärung?


Wo liegen genau die Probleme. Ohne das ihr genau eure Probleme benennt kann ich schlecht helfen.

In jedem Fall ist es günstig wenn man sich dazu mal das entsprechende Baumdiagramm aufzeichnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community